О сахарном диабете

Сахарный диабет относится к числу наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Если 20 лет назад в мире насчитывалось не более 30 млн. пациентов с сахарным диабетом,то в 2014 году около 300 млн. человек. По прогнозам экспертов к 2025 году общая распространенность достигнет 500 млн. человек, что соответствует 6,3 % населения земного шара. Поэтому говорят о неинфекционной пандемии XXI века. Распространенность, хроническое течение, ранняя инвалидизация, высокий уровень смертности — все это ставит сахарный диабет в один ряд с такими катастрофическими недугами, как СПИД и онкологические заболевания. По статистике ВОЗ, число болеющих сахарным диабетом удваивается каждые 10-15 лет.

Что такое сахарный диабет ?

Сахарный диабет — это хроническое заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови, обусловленным абсолютной или относительной инсулиновой недостаточностью. Всемирная организация здравоохранения выделяет несколько видов сахарного диабета. Большинство пациентов имеют диабет 1 или 2 типа. Кроме того существуют более редкие типы сахарного диабета, развившиеся в результате:

— Генетических дефектов;

— Болезни поджелудочной железы;

— Некоторых эндокринных заболеваний (гипофиза, надпочечников, щитовидной железы);

— Применения лекарственных препаратов.

Особая группа — гестационный диабет (диабет беременных).

Причины развития сахарного диабета

Наследственная предрасположенность:

— Сахарный диабет 1 типа наследуется с вероятностью 2-3 % по линии матери и с вероятностью 10 % по линии отца. Если же болеют оба родителя, риск заболеть возрастает в несколько раз и составляет до 30 %;

— Сахарный диабет 2 типа наследуется с вероятностью 80 % как по материнской, так и по отцовской линии.

Ожирение — один из факторов развития сахарного диабета 2 типа. Существует зависимость: чем выше масса тела, тем выше риск развития сахарного диабета.

Нервный стресс — как предрасполагающий фактор, поэтому следует избегать нервного и эмоционального перенапряжения лицам с отягощенной наследственностью и избыточным весом.

Давно установлено, что вероятность заболевания в значительной мере зависит от возраста. Количество заболевших в возрасте до 15 лет составляет всего 5 % от всей численности пациентов с сахарным диабетом. В то же время пациенты старше 40 лет составляют около 80 %, а старше 65 лет — 40 % всего контингента.

Существует мнение, что при увеличении возраста на каждые 10 лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза, в то же время, наследственная предрасположенность к диабету с возрастом перестает быть решающим фактором.

Симптомы сахарного диабета

Наиболее характерные симптомы диабета:

— Сухость во рту или жажда, может быть периодически учащенное мочеиспускание;

— Потеря массы тела;

— Кожный зуд и зуд в области половых органов;

— Грибковые поражения кожи и грибковые поражения ногтей;

— Плохое заживление ран;

— Снижение остроты зрения;

— Слабость, сонливость, быстрая утомляемость;

— Стоматологические проблемы — стоматит, пародонтоз.

Диагностика

Нормальный уровень глюкозы в крови (капиллярной) натощак от 3,5 до 5,5 ммоль/л.

Наличие сахарного диабета устанавливается после двукратного определения концентрации глюкозы в крови, взятой из пальца натощак – выше 6,1 ммоль/л, или в любое время суток независимо от приема пищи – выше 11,1 ммоль/л.

Для уточнения диагноза используют определение гликированного гемоглобина, определение С-пептида и иммунореактивного инсулина в крови, определение глюкозы и кетонов в моче.

Диагностические критерии могут быть неинформативны при следующих ситуациях:

— На фоне острого заболевания, травмы, хирургического вмешательства;

— На фоне кратковременного приема препаратов, повышающих уровень гликемии (глюкокортикоиды, тироидные гормоны, тиазиды и др.);

— У лиц с циррозом печени.

Следует помнить, что скрыто протекающий сахарный диабет очень коварен, особенно своими осложнениями.

Лечение сахарного диабета

Полное излечение сахарного диабета невозможно, но проводится лечение, направленное на профилактику прогрессирования заболевания и снижение риска развития осложнений.

Для пациентов с сахарным диабетом 1 типа единственным методом лечения является инсулинотерапия.

Разработано множество средств для введения инсулина: специальные инсулиновые шприцы, инсулиновые шприц-ручки и инсулиновые помпы. Это очень удобные, точные, простые и легкие в применении устройства, позволяющие точно набрать нужное количество препарата и не требующие стерилизации.

При сахарном диабете 2 типа пациент должен правильно питаться, повысить физическую активность, применять таблетированные препараты, а при необходимости — инсулинотерапию.

Контролировать эффективность лечения можно в домашних условиях, измеряя уровень глюкозы крови натощак, после еды и на ночь, с помощью глюкометра.

Профилактика сахарного диабета

— Здоровая пища (использовать в питании цельнозерновые продукты — хлеб грубого помола, гречка и др., которые не повышают уровень сахара в крови);

— Исключить из рациона продукты, содержащие трансжиры, способствующие возникновению диабета;

— Активизировать двигательную активность;

— Контролировать свой вес;

— Отказаться от вредных привычек (употребления алкоголя, курения).

Пациентам с сахарным диабетом следует помнить, что диабет вносит определенные ограничения в обыденные дела, но не мешает самому главному — жить настоящей, полноценной жизнью, учиться, заниматься спортом, иметь семью и детей.

Print Friendly, PDF & Email