Сезон клещей

Количество обращений лиц, пострадавших от нападения клещей незначительно снизилось по сравнению с уровнем прошлого года, т.е. на 6,3 %  (с 2288 случаев в 2017 году до 2143 в текущем году). Однако детей пострадало больше на 9,5 % (с 493 случаев до 540 соответственно).

Укусы на территории города отмечают примерно 29 % пострадавших от нападения клеща. Регистрировались случаи нападения клеща в районе парка Советской Армии, в лесопарке Лучеса, в лесонасаждениях Билево-3, зеленой зоне в районе Уланович, в лесном массиве Руба. В Витебском районе присасывание клещей происходит при посещении леса и сельской местности, что составило 49,7 % от общего числа обратившихся за медицинской помощью  (в окрестностях деревень Лятохи, Старое Село, Краево, Зароново, Лужесно, Летцы, Октябрьская, Сосновка).  

За 8 месяцев 2018 года зарегистрировано 107 случаев болезни Лайма (показатель заболеваемости составил 25,7 на 100 тыс. населения) и единичный случай клещевого энцефалита (присасывание клеща произошло в Брестской области).

С апреля по август включительно 2018 года специалистами Витебского областного  центра  гигиены и эпидемиологии исследовано 488 клещей, из них 190 (38,9 %) инфицированы боррелиями, микроорганизмами, вызывающими болезнь Лайма.

Краткие сведения о переносчиках и заболеваниях:

Основными переносчиками клещевых инфекций являются иксодовые клещи: лесной и луговой. Взрослые особи имеют размер с рисовое, а личинки — с маковое зернышко.  

Клещи питаются кровью теплокровных животных и человека на всех стадиях развития кроме яйца. Прокормителей подстерегают на растительности в затененных влажных местах. Ареал распространения – хвойные и лиственные леса.

При кровососании могут передавать до десятка различных видов возбудителей инфекционных заболеваний, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, проявляющееся ознобом, тошнотой, головной болью, головокружением, ноющими болями в мышцах. Лихорадочное состояние держится 4-5 дней, после чего временно исчезает, чтобы через 1-2 недели возобновиться в более тяжелой форме: сильные головные боли, боли по ходу позвоночника, напряженность затылочных мышц, чувство оглушенности, судорожные припадки.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз— острое, переходящее в хроническое бактериальное заболевание, для которого характерны кожные высыпания, неврологические нарушения, поражения сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата. Начальные симптомы болезни: повышенная температура, слабость, головная боль, тошнота, боли в суставах, мышцах. В большинстве случаев на месте укуса появляется красное пятно в форме кольца, которое с каждым днем увеличивается в размерах. На поздних стадиях болезни развиваются тяжелые поражения органов и систем: артриты, стойкие атрофические изменения кожи, поражения нервной системы и головного  мозга, миокардиты.

Оба эти заболевания могут протекать очень тяжело и даже стать причиной инвалидности.

Просыпаются клещи при температуре воздуха выше 5 градусов тепла, начиная с марта- апреля. Они активны при температуре от +10 и до +25 градусов. Клещи любят тепло и влажность, но не жару. А вот температура в 30 градусов выше нуля действует на них угнетающе: кровососы не любят прямых солнечных лучей. Активными клещи остаются  до тех пор, пока термометр не станет показывать ниже 7 градусов.

 Клещ прикрепляется к человеку на теле там, где тонкая кожа и обильное кровоснабжение.

В большинстве случаев клещ  остается незамеченным, так как в составе его слюны анестезирующие, сосудорасширяющие и антикоагулирующие вещества. Со слюной зараженного паразита в организм человека могут попадать возбудители болезни Лайма. Не исключена возможность инфицирования и при попадании инфекции на слизистые оболочки глаз, носа, рта, через загрязненные руки при раздавливании клеща. Заражение человека клещевым энцефалитом возможно также при употреблении сырого козьего молока.

В связи с приближением сезона активности клещей специалисты ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» напоминают о необходимости соблюдать во время отдыха на природе меры личной профилактики покусов клещей и передаваемых ими клещевых инфекций.           

Чтобы защитить себя от нападения клещей нужно:

— в лес надевать вещи, максимально закрывающие тело, чтобы клещ не мог пробраться через воротниковую зону, рукава, брюки и использовать репелленты;

-проводить само- и взаимоосмотры через каждые 1-2 часа и сразу после выхода из леса, чтобы обнаружить и стряхнуть с одежды любых ползающих насекомых;

организовывать стоянки на хорошо освещенных и прогреваемых лесных участках (полянах) с редкой травяной растительностью;

-после возвращения из леса необходимо провести осмотр тела, одежды. В случае прогулки с собакой, осмотреть животное;

козье молоко перед употреблением следует прокипятить.

Раннее удаление клеща в ряде случаев предотвращает инфицирование. Лучше это сделать в травматологическом или хирургическом кабинете территориальной поликлиники. Также в УЗ «Витебский областной детский  клинический центр» (ул. Шрадера, 7) или УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (пр-т Фрунзе, 71). Можно удалить клеща самостоятельно с помощью пинцета, нити или специальным приспособлением промышленного изготовления. Пинцетом обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Насекомое извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы.

Место укуса необходимо продезинфицировать йодом или другим спиртовым раствором, а самому незамедлительно обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства к участковому терапевту (педиатру)  или инфекционисту, для решения вопроса о профилактическом лечении, медицинском наблюдении и о целесообразности сдачи клеща на исследование.

Энтомолог ГУ «Витебский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Нестеркова Оксана Стефановна тел: 8-0212-47-63-56

 

АЛГОРИТМ действия граждан ПО ПОВОДУ УКУСА КЛЕЩА

Раннее удаление клеща в ряде случаев предотвращает инфицирование. Лучше это сделать в хирургическом кабинете территориальной поликлиники или травматологическом пункте (детский — в УЗ «Витебский областной детский  клинический центр» (ул. Шрадера, 7, телефон: 8-0212-47-33-28); взрослый — в УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» (пр-т Фрунзе, 71, телефон: 8-0212-55-16-65).

Можно удалить клеща самостоятельно с помощью пинцета, нити или специальным приспособлением промышленного изготовления. Пинцетом обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Прочную нить завязывают в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Насекомое извлекают, подтягивая его вверх при помощи круговых движений. Резкие движения недопустимы. После удаления клеща проводится антисептическая обработка места укуса (йодной настойкой или др.).

По желанию пострадавшего проводится лабораторное исследование  удаленного клеща на наличие боррелий, вызывающих заболевание Лайм-боррелиозом на платной основе: — стоимость исследования составляет 8 руб. 41 коп.. по состоянию на март 2019 г. 

Исследования клещей, снятых с лиц, имеющих противопоказания к приему антибиотиков, проводят по направлению организаций здравоохранения бесплатно.

Снятый клещ должен быть доставлен для исследования незамедлительно (для лиц, имеющих противопоказания к приему антибиотиков) самим пострадавшим или его родственником.

Для лабораторного исследования удаленного клеща (только целый экземпляр, фрагменты исследованию не подлежат) помещают в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой.

Исследование клеща на боррелии проводится в микробиологической лаборатории Государственного учреждения «Витебский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» по адресу: г. Витебск, ул. Жесткова, 25, каб № 102.

Режим работы кабинета: понедельник – пятница, с 8:30 — 16:00 обед с 13:00 — 14:00.

Результат исследования можно узнать в этот же день или на следующий по телефону 8-0212-37-21-19 с 16:00 до 17:00. Документ о результатах исследования клеща можно забрать в любое удобное время с 8:00 до 17:00.

  Исследование клеща на другие виды инфекций (клещевой энцефалит, риккетсиозы и др.) проводится в ГУ «Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии», г. Минск, ул. Филимонова, 23, контактный телефон: 8-017-267-32-67.

При укусе клеща следует незамедлительно обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства к участковому терапевту (педиатру) или инфекционисту для решения вопроса о профилактическом лечении, медицинском наблюдении. Максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа после укуса клеща.

Скачать материалы:

1. Сезон клещей

2. Алгоритм по укусам клещей

3. Статистика за 2018 год

 

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *